PEMBINAAN KARAKTER REMAJA DI DESA PENGADANG KECAMATAN PRAYA TENGAH KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Subki, H.; Muchsin, H. L. (TRANSFORMASI, 2015)
Kehidupan remaja kita saat ini sering dihadapkan pada berbagai masalah yang amat kompleks yang tentunya sangat perlu mendapatkan perhatian kita semua. Salah satu permasalahan tersebut adalah semakin menurunnya tatakrama kehidupan sosial dan etika moral remaja dalam praktik kehidupan, baik di rumah, sekolah, maupun lingkungan sekitarnya yang mengakibatkan timbulnya sejumlah efek negatif di masyarakat yang akhir-akhir ini semakin merisaukan. Efek negatif tersebut, misalnya semakin maraknya penyimpangan di berbagai norma kehidupan, baik agama maupun sosial, yang terwujud dalam bentuk prilaku antisosial, seperti tawuran, pencurian, penjambretan, pembunuhan, penyalahgunaan narkoba, penganiayaan, serta perbuatan amoral lainnya. Permasalahan-permasalahan tersebut tidak hanya terjadi di kota-kota besar, bahkan permasalahan generasi muda (remaja) itu sendiri sudah merambah ke desa-desa dan bahkan sampai ke pelosok kampung terpencil sekalipun. Permasalahan seperti itu merupakan sesuatu yang harus diperhitungkan dan mendapatkan perhatian serius dari semua pihak dalam rangka terwujudnya kehidupan sosial masyarakat yang harmonis. Dalam kondisi seperti ini, bagi remaja, sangat diperlukan adanya pemahaman, pendalaman, serta ketaatan terhadap ajaran agama yang dianutnya. Sebagai jawaban terhadap masalah tersebut, maka diperlukan adanya Â pembinaan mental keagamaan para remaja melalui perkumpulan remaja baik yang tergabung dalam wadah Remaja Masjid maupun Karang Taruna