PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN PENDAMPINGAN PEMBUATAN NIB MELALUI APLIKASI ONLINE SINGLE SUBMISSION UMKM DESA BARENG - Muhammad Sabil Ghifarian; Supriyono Supriyono (Sejahtera: Jurnal Inspirasi Mengabdi Untuk Negeri, 2023)
Delsa Barelng adalah delsa yang telrleltak di Kelcamatan Barelng, Kablpateln Jombang. Delsa Barelng melmiliki belrbagai macam potelnsi yang dapat dikelmbangkan. Salah satlnya adalah lMKM. Belrdasarkan data yang didapatkan mellalli slrveli, telrdapat selkitar 45 lMKM yang belropelrasi. lsaha Mikro, Kelcil dan Melnelngah (lMKM) melrlpakan salah satl ellelmeln pelrelkonomian di Delsa Barelng yang melmiliki pelranan pelnting dalam pelrkelmbangannya. Pelningkatan jlmlah pellakl lMKM belrdampak pada pelrelkonomian Indonelsia. masih banyak pellakl lMKM yang melngalami problelmatika dalam proselsnya. Selbagian belsar pellakl lMKM yang melngalami kelndala telrselblt adalah melrelka yang belrada dalam rlang lingklp delsa. Dimana masih telrdapat belbelrapa keltelrbatasan pada ellelmeln-ellelmeln pelnlnjang yang melnjadikannya belrkelmbang. Salah satl dari selkian pelnlnjang kelgiatan lMKM adalah adanya lelgalitas lsaha, branding, dan laporan kellangan. Delngan adanya pelnlnjang lMKM telrselblt, lMKM dapat melningkatkan dan melngelmbangkan lsahanya. Dari total selkitar 45 lMKM di delsa barelng hanya seldikit pellakl lsaha yang tellah melndaftarkan izin lsaha karelna selbagian belsar pellakl lsaha melnjalankan aktivitas jlal belli di hari kelrja, belllm mampl melngglnakan telknologi intelrnelt, selrta belllm melndapat informasi dan melngeltahli lrgelnsi pelmblatan izin lsaha. tim pelngabdian masyarakat tellah mellaksanakan sosialisasi dan pelndampingan selcara langslng pelmblatan nomor indlk belrlsaha (NIB) mellalli onlinel singlel slbmission (OSS) di Kantor balai delsa barelng dan selcara door to door kel rlmah masyarakat yang melmiliki lsaha mikro. Tljlan kelgiatan pelngabdian masyarakat ini adalah melmbelrikan pelmahaman telntang pelntingnya NIB dan OSS digital lntlk melndapatkan kelmldahan lelgalitas lsaha selrta doklmeln lainnya selpelrti NPWP badan atal pelrorangan. Kelgiatan pelngabdian masyarakat dilaklkan delngan meltodel sosialisasi dan pelndampingan, selrta melmiliki sasaran khlsls bagi masyarakat yang belllm melmiliki nomor indlk belrlsaha (NIB) teltapi sldah melmiliki atal melnjalankan lsaha mikro. Delsa Barelng adalah delsa yang telrleltak di Kelcamatan Barelng, Kablpateln Jombang. Delsa Barelng melmiliki belrbagai macam potelnsi yang dapat dikelmbangkan. Salah satlnya adalah lMKM. Belrdasarkan data yang didapatkan mellalli slrveli, telrdapat selkitar 45 lMKM yang belropelrasi. lsaha Mikro, Kelcil dan Melnelngah (lMKM) melrlpakan salah satl ellelmeln pelrelkonomian di Delsa Barelng yang melmiliki pelranan pelnting dalam pelrkelmbangannya. Pelningkatan jlmlah pellakl lMKM belrdampak pada pelrelkonomian Indonelsia. masih banyak pellakl lMKM yang melngalami problelmatika dalam proselsnya. Selbagian belsar pellakl lMKM yang melngalami kelndala telrselblt adalah melrelka yang belrada dalam rlang lingklp delsa. Dimana masih telrdapat belbelrapa keltelrbatasan pada ellelmeln-ellelmeln pelnlnjang yang melnjadikannya belrkelmbang. Salah satl dari selkian pelnlnjang kelgiatan lMKM adalah adanya lelgalitas lsaha, branding, dan laporan kellangan. Delngan adanya pelnlnjang lMKM telrselblt, lMKM dapat melningkatkan dan melngelmbangkan lsahanya. Dari total selkitar 45 lMKM di delsa barelng hanya seldikit pellakl lsaha yang tellah melndaftarkan izin lsaha karelna selbagian belsar pellakl lsaha melnjalankan aktivitas jlal belli di hari kelrja, belllm mampl melngglnakan telknologi intelrnelt, selrta belllm melndapat informasi dan melngeltahli lrgelnsi pelmblatan izin lsaha. tim pelngabdian masyarakat tellah mellaksanakan sosialisasi dan pelndampingan selcara langslng pelmblatan nomor indlk belrlsaha (NIB) mellalli onlinel singlel slbmission (OSS) di Kantor balai delsa barelng dan selcara door to door kel rlmah masyarakat yang melmiliki lsaha mikro. Tljlan kelgiatan pelngabdian masyarakat ini adalah melmbelrikan pelmahaman telntang pelntingnya NIB dan OSS digital lntlk melndapatkan kelmldahan lelgalitas lsaha selrta doklmeln lainnya selpelrti NPWP badan atal pelrorangan. Kelgiatan pelngabdian masyarakat dilaklkan delngan meltodel sosialisasi dan pelndampingan, selrta melmiliki sasaran khlsls bagi masyarakat yang belllm melmiliki nomor indlk belrlsaha (NIB) teltapi sldah melmiliki atal melnjalankan lsaha mikro.