Pengelolaan Website Dinas Komunikasi Informatika Dan Persandian Kabupaten Simeulue Sebagai Media Informasi Publik - Ummiatun Hasana; Said Fadhlain (Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, 2023)
Website saat ini menjadi salah satu media yang dimanfatkan oleh instansi daerah dalam menyalurkan informasi kepada masyarakat. Namun pemanfaatan website oleh masyarakat sangatlah sedikit bahkan ada yang tidak memahami cara penggunaan website serta ada beberapa masyarakat yang tidak memanfaatkan website. Pengelolaan website oleh pemerintah daerah sudah sangat baik hal ini sesuai dengan Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2008 tentang  Keterbukaan Informasi Publik yang mana kebutuhan masyarakat akan informasi tidak dapat dihindari atau dibatasi., akan tetapi dari kurangnya pemanfaatan webite oleh masyarakat, hal ini menjadi suatu permasalahan yang penting untuk lihat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana website simeuluekab.go.id dikelola dan kendala apa saja yang dihadapi dalam pengelolaannya. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian lapangan kualitatif dengan fokus deskriptif. Teori informasi organisasi dan teori media baru yang digunakan dalam kerangka teori penelitian. Dinas Komunikasi Informatika dan Perandian (Diskominsa) Kabupaten Simeulue menjadi lokasi penelitian ini. Dari hasil temuan penelitian lapangan dapat di simpulkan bahwa Diskominsa Kabupaten Simeulue saat ini dalam menyebarluaskan informasi publik melalui website simeuluekab.go.id, sebagai pengelola website adalah Humas Diskominsa Kabupaten Simeulue dalam praktiknya, ada redaktur, pengurus, dan wartawan, dalam penyampaian dan penyebaran berita. Selain website, Diskominsa sudah memanfaatkan instagram untuk penyebaran informasi publik.