Implementasi Sistem Informasi Pembangunan Daerah (SIPD) untuk menunjang perencanaan pembangunan daerah di Kabupaten Wonosobo - Shinta Nur Afifah; Anton Subarno; Nur Rahmi Akbarini (JIKAP (Jurnal Informasi dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi, kendala, dan upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan implementasi SIPD untuk mendukung perencanaan pembangunan daerah di Kabupaten Wonosobo. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian dilakukan di kantor Bappeda dan OPD di Wonosobo. Data penelitian diperoleh dari informan, peristiwa, dokumen dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive dan snowball sampling. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Keabsahan data diperoleh dengan triangulasi teknik dan sumber. Teknik analisis data menggunakan analisis data model interaktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) pelaksanaan SIPD di Kabupaten Wonosobo meliputi: a) perencanaan SIPD, b) sosialisasi SIPD ke OPD, c) pengisian data SIPD, dan d) monitoring dan evaluasi data yang dimasukkan ke dalam SIPD. 2) Kendala yang terjadi dalam pelaksanaan SIPD antara lain a) belum adanya Standar Operasional Prosedur (SOP), b) server sering error, c) indikator dalam SIPD tidak sesuai dengan kondisi Kabupaten Wonosobo , dan d) jaringan internet kurang memadai. 3) Upaya yang dilakukan Bappeda untuk mengatasi kendala tersebut antara lain a) memberikan bimbingan teknis kepada OPD, b) berkoordinasi dengan Kementerian Dalam Negeri untuk perbaikan sistem, c) berkoordinasi dengan Diskominfo untuk pembuatan sistem “Wonosobo Satu Data”, dan d) penguatan jaringan internet. di masing-masing OPD.Kata kunci: deskriptif kualitatif; manajemen informasi; studi kasus; teknologiAbstract: This study aims to determine the implementation, constraints, and efforts made to overcome obstacles in the implementation of SIPD to support regional development planning in Wonosobo Regency. This type of research is descriptive qualitative with a case study approach. The research was conducted at the Bappeda and OPD offices in Wonosobo. Research data was obtained from informants, events, documents with sampling techniques using purposive and snowball sampling. Data collection techniques by observation, interviews, and document analysis. The validity of the data was obtained by triangulation of techniques and sources. The data analysis technique uses interactive model data analysis. The results of this study indicate that: 1) SIPD implementation in Wonosobo Regency includes: a) SIPD planning, b) SIPD socialization to OPD, c) SIPD data filling, and d) monitoring and evaluation of data entered in SIPD. 2) Obstacles that occur in the implementation of SIPD include a) the absence of a Standard Operating Procedure (SOP), b) the server often has errors, c) the indicators in the SIPD are not in accordance with the conditions of the Wonosobo Regency, and d) the internet network is inadequate. 3) Efforts made by Bappeda to overcome these obstacles include a) providing technical guidance to OPD, b) coordinating with the Ministry of Home Affairs for system improvement, c) coordinating with Diskominfo for the creation of the “Wonosobo Satu Data” system, and d) strengthening the internet network. in each OPD.Keywords: case study; information management; qualitative descriptive; technology