Pengaruh Berfikir Positif untuk Menurunkan Stres Psikologis - Yenti Arsini; Aisyah Amini; Putri Wahyuni Sinaga (MUDABBIR Journal Reserch and Education Studies, 2023)
Stres merupakan hal yang tidak dapat dihindari oleh individu, siapapun dapat terkena stres baik anak-anak, remaja maupun dewasa. Stres merupakan suatu tekanan pada individu ketika individu tidak mampu memenuhi harapannya (Weinberg & Gould, 2003). Stres adalah sebuah kondisi seseorang yang mengalami tuntutan emosi berlebihan. Keadaan ini dapat mengakibatkan munculnya cukup banyak gejala, seperti depresi, kelelahan kronis, mudah marah, gelisah, impotensi, dan kualitas kerja yang rendah. Stres bisa dialami oleh siapapun termasuk itu mahasiswa. Yang mana stres pada mahasiswa adalah suatu peristiwa atau pengalaman yang negatif yang kemudian menjadi ketegangan, beban dan tekanan yang dirasakan mahasiswa, dan juga berpotensi membahayakan untuk individu, yang berasal dari sistem biologis, psikologis dan sosial dari seorang mahasiswa. Stres yang dialami oleh mahasiswa itu antara lain karena masalah akademik, lingkungan budaya, adaptasi diri, dan lingkungan sosial. Salah satu cara yang dapat mengurangi stres pada mahasiswa yaitu dengan adanya berfikir yang positif.