PELATIHAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA UMKM DJ AND CAKE COOKIES LHOKSEUMAWE - Zulfiar, Edy; Zulkarnaini, Zulkarnaini; Mawaddah, Nurul; Safaruddin, Safaruddin; Sa’diyah, Halimatus; Busra, Busra (Jurnal Vokasi, 2023)
Salah satu masalah mendasar yang dihadapi oleh para pelaku UMKM adalah kurangnya kemampuan dalam bidang akuntansi termasuk melakukan perhitungan harga pokok produksi dengan benar. Fenomena menunjukkan bahwa masih banyak pelaku UMKM yang belum mampu memperoleh laba secara optimal karena ketidakmampuan mereka dalam menghitung harga pokok produksi secara tepat. Perhitungan harga pokok produksi merupakan hal yang sangat penting mengingat manfaat informasi harga pokok produksi adalah untuk menentukan harga jual produk. Kesalahan dalam menghitung harga pokok produksi akan menyebabkan kesalahan dalam penentuan harga jual produk. UMKM DJ Cake and Cookies merupakan salah satu UMKM bergerak dalam bidang produksi dan penjualan berbagai kue basah dan kue kering. Hasil komunikasi awal tim pengabdian dengan DJ Cake and Cookies menunjukkan bahwa usaha ini belum pernah menghitung harga pokok produksi untuk produk yang dihasilkannya yang dikarenakan pemiliknya belum memiliki pemahaman tentang arti pentingnya menghitung harga pokok produksi. Dengan kondisi tersebut UMKM ini sulit berkembang dan menetapkan harga jual yang bersaing di pasar dengan produk lainnya sehingga dapat diperoleh keuntungan yang maksimal. Berdasarkan permasalahan yang dihadapai oleh UMKM DJ Cakes and Cookies, maka solusi utama yang dapat diberikan untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi UMKM DJ cakes and Cookies yaitu penerapan perhitungan harga pokok produksi pada produk yang dihasilkannya yang meliputi identifikasi biaya produksi dan perhitungan harga pokok produksi. Luaran yang dihasilkan dari solusi ini bagi UMKM DJ Cakes and Cookies yaitu tersedianya perhitungan harga pokok produksi untuk setiap jenis produk yang dihasilkan UMKM DJ Cakes and Cookies.