PARTISIPASI PEMELIHARAAN WADUK SALOMEKKO KABUPATEN BONE - Humairah Annisa; Ilham Yunus (Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappaoleonro, 2023)
Sumber utama penyebab terjadinya penurunan kinerja operasional waduk dan keamanan bendungan adalah kurangnya kepedulian masyarakat yang tinggal disekitar bendungan/waduk dalam menjaga dan memelihara bendungan/waduk serta masyarakat yang tinggal di Daerah Tangkapan Air dalam menjaga lingkungannya. Secara khusus permasalahan-permasalahan di sekitar waduk adalah masih terdapat lahan yang gundul baik daerah sekitar waduk maupun di Daerah Tangkapan Air (DTA). Kegiatan ini berfokus pada memanfaatkan partisipasi masyarakat dalam memelihara waduk Salomekko, Kab. Bone. Kegiatan ini dilakukan oleh tim pengabdi masyarakat bersama dengan partisipan yang merupakan mahasiswa Universitas Lamappapoleonro Kab. Soppeng. Proses kegiatan ini dimulai dengan perekrutan partisipan dan menyiapkan kebutuhan alat kebersihan, sosialisasi kepada masyarakat sekitar Waduk Salomekko dan pengorganisasian masyakat agar turut serta dalam pemeliharaan Waduk Salomekko