PENERAPAN FUNGSI MANAJEMEN PADA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM (PDAM) KABUPATEN TAPIN PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Marya Yully Cristine (KINDAI, 2023)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan fungsi manajemen pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Tapin Provinsi Kalimantan Selatan yang selama ini dan yang seharusnya. Metode dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) bentuk pelaksanaan perencanaan belum berjalan dengan baik, yaitu pembuatan perencanaan jangka panjang selama ini hanya dilakukan oleh direktur dan jajaran staf pada kantor pusat saja; (2) bentuk pelaksanaan pengorganisasian belum berjalan dengan baik, yaitu belum berjalannya pembagian sistem wewenang atau tugas untuk pencapaian target jangka panjang disusun sesuai peraturan perundang-undangan; (3) bentuk pelaksanaan penggerakan yaitu belum adanya pemberian program motivasi dan pemberian bonus-bonus tertentu; dan (4) bentuk pelaksanaan pengawasan selama ini fungsi evaluasi belum dilakukan, yaitu: belum adanya evaluasi absensi pegawai. Kata kunci: fungsi manajemen, perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, pengawasan