KONSEP DIRI, OPTIMISME, DAN KEPERCAYAAN DIRI PADA SISWA SMA NEGERI 3 PALEMBANG - Mika Biagi; Muhamad Uyun (MOTIVA: JURNAL PSIKOLOGI, 2023)
Setiap siswa tentunya memiliki karakter yang berbeda-beda, ada yang memiliki rasa kepercayaan yang tinggi dan ada juga rasa kepercayaan diri yang rendah. Kemudian beragam motivasi yang membuat mereka optimis maupun tidak optimis bahkan ada juga siswa yang kesulitan untuk mengartikan bagaimana konsep diri mereka sendiri ini tentu saja menjadi satu persoalan dan satu hambatan bagi sekolah dalam mengembangkan potensi siswa sesuai dengan bakat dan minat maupun kemampuannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara konsep diri dan optimisme dengan kepercayaan diri siswa. Populasi penelitian ini adalah 440 siswa. Subjek penelitian ini berjumlah 195 siswa. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan purposive random sampling. Analisis data menggunakan teknik regresi ganda dan korelasi parsial. Uji hipotesis pertama menunjukan adanya hubungan yang signifikan antara konsep diri dan optimisme dengan kepercayaan diri dengan R=0,977 dan Fhitung =3993,231, signifikansi 0,00 (p<0,01). Hipotesis kedua memberikan nilai rx1y= 0,953 dengan signifikansi 0,00 (p<0,01), ada hubungan positif antara konsep diri dengan kepercayaan diri. Hasil ini menunjukkan hipotesis kedua diterima. Hipotesis ketiga memberikan nilai rx2y=0,986 dengan signifikansi 0,00 (p<0,01), menunjukan bahwa ada hubungan positif antara optimisme dengan kepercayaan diri. Hasil ini menunjukan bahwa hipotesis ketiga diterima