The Smart village and media convergence: Implementasi teknologi informasi dan komunikasi - Adli; Putri, Intan; Dendi; Nanda Syukerti; Mulyadi, Ahmad Iman; Rizki Eriyansyah (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2023)
Smart village secara khusus merupakan sebuah pengembangan dari konsep smart city. Pada dasarnya, konsep smart village merupakan sebuah konsep dimana sebuah desa dapat menyelesaikan permasalahannya dengan baik serta harus didukung oleh beberapa komponen agar penerapannya memberikan dampak positif dan maksimal. Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, Smart village digagas untuk memanfaatkan teknologi informasi bagi masyarakat sebagai upaya untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam melaksanakan program pelayanan publik yang lebih berkualitas dengan memanfaatkan teknologi informasi. Tidak hanya berfokus pada penerapan teknologi di Pekon saja, Smart Village juga diharapkan dapat mengubah kondisi masyarakat menuju keadaan yang lebih baik dan sejahtera, menumbuhkan kesadaran di masyarakat akan pentingnya sebuah inovasi dalam usaha kecil yang berpotensi menciptakan kewirausahaan, dan meningkatkan kualitas pelayanan di Pekon. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat telah terlaksana dengan baik dan berjalan dengan lancar sesuai dengan rencana kegiatan yang telah disusun. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mendapat sambutan yang sangat baik, terbukti dengan keaktipan peserta mengikuti kegiatan. Berdasarkan evaluasi yang telah dilakukan yaitu adanya kegiatan berkelanjutan berupa pembinaan sejenis dan selalu diselenggarakan secara periodik di Pekon Suka Maju Kecamatan Ngaras Kabupaten Pesisir Barat Provinsi Lampung.