PENGENALAN MATEMATIKA PERMULAAN MELALUI PAPAN ANGKA PADA KELOMPOK A DI RA ITTIHAD LABATU - Novita Ashari; Hasma Indah; Suridha; Sabahan Nurrahmah; Riana Putri (Abata : Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2023)
Matematika permulaan sudah bisa dikenalkan pada anak usia 4-5 tahun, namun dalam pengimplemetasiannya masih banyak mendapatkan kendala. Pengenalan konsep matematika di RA Ittihad Labatu masih menggunakan media sederhana sehingga perkembangan matematika permulaan belum berkembang secara maksimal. Penggunaan media edukatif dalam meningkatkan matematika permulaan sangat berpengaruh. Bagi anak usia dini, berhitung bukan hanya menghitung deret angka saja, melai nkan sebuah proses yang menyenangkan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pemahaman pada anak mengenai konsep matematika permulaan pada anak usia 4-5 melalui media papan angka. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian yaitu metode kualitatif deskriptif, dimana penelitian dilakukan dengan turun secara langsung di lapangan untuk mengumpulkan data-data yang diperlukan dalam penelitian seperti observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah anak kelompok A di RA Ittihad Labatu yang berjumlah 15 orang yang terdiri dari 9 laki-laki dan 6 perempuan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan media papan angka dalam proses pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan matematika permulaan pada anak