Implementasi sistem monitoring kebisingan berbasis web di pelabuhan terminal peti kemas - Subekti, Arief; Santoso, Mochamad Yusuf; Arninputranto, Wibowo; Khairansyah, Mades Darul; Khumaidi, Agus (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2023)
Salah satu misi Program Studi Teknik Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya adalah melaksanakan kegiatan kemasyarakatan secara aktif dan produktif untuk mengembangkan Teknologi Keselamatan dan Kesehatan Kerja bidang industri umum maupun maritim. Pada kegiatan pengabidan masyarakat ini, kerjasama dilakukan dengan Pelabuhan Terminal Teluk Lamong untuk menyelesaikan permasalahan pemantauan kebisingan di pelabuhan. Menurut peraturan ketenagakerjaan, perusahaan wajib melakukan pemantauan lingkungan kerja, salah satunya kebisingan. Namun, pelabuhan tersebut memiliki area yang luas sedadngkan sumber daya K3 yang ada masih terbatas. Sehingga, aktivitas monitoring kebisingan belum dilakukan secara maksimal. Dari permasalahan tersebut, diusulkan solusi berupa perancangan dan implementasi Sistem Monitoring Kebisingan Lingkungan Kerja Berbasis Web. Kegiatan diawali dengan diskusi permasalahan mitra yang dilanjutkan ke tahap perancangan sistem. Perancangan dilakukan untuk perangkat keras dan perangkat lunak berbasis web. Sistem yang telah dirancang kemudian dipasang pada area dermaga pelabuhan peti kemas yang dilanjutkan dengan tahap monitoring dan evaluasi. Hasil pengujian pengukuran kebisingan menunjukkan bahwa alat yang dipasang pada area dermaga mampu memberikan pengukuran dengan tingkat presisi sebesar 91,59%. Sistem pengukuran kebisingan yang dirancang dapat menampilkan grafik pengukuran yang bisa dipantau melalui peramban desktop maupun mobile. Laman web mampu menampilkan grafik pengukuran secara real-time dengan sampling rate yang dapat disesuaikan oleh pengguna.