MEDIA PEMBELAJARAN LAPBOOK: PENINGKATAN KECERDASAN VISUAL-SPASIAL ANAK USIA DINI - Mustika Dewi Muttaqien; Nurul Apriani Sa’adah (Abata : Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah media lapbook dapat meningkatkan kecerdasan visual spasial pada anak usia 5-6 tahun di TKIT Cendekia dan untuk mengetahui bagaimana media lapbook dapat meningkatkan kecerdasan visual-spasial pada anak usia 5-6 tahun di TKIT Cendekia. Penelitian ini didasarkan pada minimnya media pembelajaran untuk meningkatkan kecerdasan majemuk salah satunya kecerdasan visual spasial. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas atau PTK. Adapun sumber data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Data tersebut dianalisa dengan metode kualitatif dan kuantitatif. Landasan teori yang digunakan adalah teori Howard Gardner, McTaggart, dan konstruktivisme. Dari analisa data yang sudah dilakukan, maka diperoleh simpulan bahwa upaya meningkatkan kecerdasan visual-spasial anak usia 5-6 tahun melalui media lapbook pada pra siklus baru mencapai 37,5% dengan kriteria mulai berkembang (MB). Siklus I mencapai 66,71% dengan kriteria berkembang sesuai harapan (BSH). Siklus II mencapai 82,95% dengan kriteria berkembang sangat baik (BSB). Hasil dari penelitian kecerdasan visual-spasial anak laki-laki dan perempuan memiliki perbedaan sebesar 1,4%. Setelah dilakukan perhitungan upaya meningkatkan kecerdasan visual-spasial anak usia 5-6 tahun melalui media lapbook meningkat dan telah mencapai seluruh indikator yang ditetapkan