ANALISIS MEKANIK DAN TERMAL PISTON MESIN PEMBAKARAN DALAM MENGGUNAKAN SOFTWARE ANSYS 2023 - Muhammad Taufiqurrahman; Agung Raharjo; Auzan Faizdaffa Hakim; Danu Prasetyo; Trisma Jaya Saputra (Jurnal Teknik Mesin, Industri, Elektro dan Informatika, 2023)
Sebagai bagian utama dari mesin pembakaran dalam, piston berfungsi sebagai penggerak utama pada mesin pembakaran dalam, yaitu memindahkan tenaga yang dihasilkan oleh pembakaran bahan bakar di dalam ruang bakar menuju mekanisme penggerak lainnya seperti crankshaft. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kekuatan dan ketahanan material piston tertentu, serta untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keausan piston. Selain itu, analisis termal dilakukan untuk mengetahui distribusi suhu pada piston dan mengukur pengaruh suhu pada kinerja mesin. Dalam penelitian ini, kami akan menggunakan metode elemen hingga untuk melakukan simulasi numerik terhadap piston mesin pembakaran dalam. Simulasi pengujian yang dilakukan pada piston menggunakan software Ansys 2021 R3 dan pembuatan model tiga dimensi CAD dari piston kepala datar menggunakan perangkat lunak SOLIDWORKS tahun 2022. Material yang digunakan pada piston adalah paduan aluminium AlSi10Mg. Dilakukan dua simulasi Steady State Thermal, dan Static Structural. Simulasi Steady State Thermal menghasilkan distribusi temperatur dan total heat flux. Sedangkan simulasi Static Structural menghasilkan total deformasi, equivalent (von-mises) stress, tegangan geser, dan tegangan normal.