Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VI A Tahun Ajaran 2022/2023 pada Mata Pelajaran Matematika melalui Penerapan Metode Pemberian Tugas - Pujo Warsito; Dewi Puji Rahayu; Yonarlianto Tembang (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yakni melalui penerapan metode pemberian tugas dapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaran matematika siswa kelas VI pada salah satu SD di provinsi Papua Selatan. Metode pemberian tugas merupakan suatu cara mengajar dengan kegiatan perencanaan antara siswa dan guru mengenai suatu pokok bahasan yang harus diselesaikan oleh siswa dalam waktu tertentu yang telah disepakati. Jenis penelitian pada penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang akan dilaksanakan minimal dalam dua siklus dimana terdapat tiga kali pertemuan dalam satu siklus dan terdapat tujuh jam pelajaran dalam satu pertemuan. Subjek penelitian terdiri atas guru dan siswa kelas VI A. Prosedur penelitian ini menggunakan model Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari empat tahap kegiatan, yaitu prencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Indikator keberhasilan pada penelitian tindakan kelas ini adalah Jika sebanyak 90% siswa mampu mencapai hasil belajar sesuai KKM yang ditentukan yakni 70 dan jika hasil observasi aktivitas siswa dan guru menunjukkan nilai ≥ 90. Hasil penelitian ini menunjukkan terjadi peningkatan aktivitas guru, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa pada siklus I dan siklus II. Kesimpulan dari penelitian ini adalah hasil belajar matematika siswa kelas VI SD di salah satu sekolah di Merauke berhasil meningkat setelah menerapkan metode pemberian tugas. Penelitian ini memberikan implikasi pada pemahaman bahwa untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa khususnys kelas VI SD, salah satu solusinya bisa dengan menerapkan metode pemberian tugas.