Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi Statistika Menggunakan Model Problem Based Learning pada Siswa Kelas VI - Sulistiani; Susi Sampelobo; Yonarlianto Tembang (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi peserta didik kurang begitu aktif dan minat terhadap penjelasan guru dalam mata pelajaran matematika membuat hasil belajar siswa belum maksimal dan masih banyak yang mendapatkan nilai dibawah KKM. Adapun tujuan penelitian ini yaitu, melalui Model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa mata pelajaran matematika materi Statistik kelas VI. Desain penelitian ini merupakan PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI/C tahun ajaran 2022/2023 dengan jumlah siswa sebanyak 19 orang. Dalam pelaksanaannya, penelitian tindakan kelas ini menggunakan model Kurt Lewin yang menyatakan bahwa dalam satu siklus terdiri dari empat langkah pokok yaitu: (1) perencanaan (planning), (2) aksi atau tindakan (acting), (3) observasi (observing), dan (4) refleksi (reflecting). Pengumpulan data dilakukan pada setiap siklus dimulai dari awal sampai akhir pembelajaran. Dalam pengumpulan data ini peneliti menggunakan beberapa teknik yaitu: observasi, dokumentasi, tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan hasil belajar siswa pada siklus I adalah sebesar 78% sedangkan pada siklus II hasil belajar siswa mencapai 94,7%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Problem Based  Learning (PBL) dalam pembelajaran Matematika dapat meningkatkan hasil belajar Matematika siswa kelas VI SD. Penelitian ini memberikan implikasi pada pelaksanaan pembelajaran bahwa penerapan model Problem Based Learning (PBL) bisa menjadi solusi meningkatkan hasil belajar matematika siswa.