Multimedia Pembelajaran Interaktif berbasis Profil Pelajar Pancasila Muatan IPS bagi Siswa Kelas IV Kurikulum Merdeka - Saputra, I Gede Teguh; I Wayan Sujana; I Gusti Agung Ayu Wulandari (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2023)
Kurangnya sumber daya pembelajaran yang mendukung pemahaman siswa terhadap nilai-nilai Pancasila dalam konteks pelajaran IPS. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia pembelajaran interaktif berbasis profil pelajar Pancasila pada muatan IPS kelas IV SD. Penelitian pengembangan ini menerapkan model pengembangan ADDIE. Subjek uji coba pada penelitian pengembangan ini yaitu: ahli isi pembelajaran, ahli media, ahli desain, serta siswa kelas IV. Metode pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Diperoleh hasil produk yang dikembangkan layak untuk digunakan dalam pembelajaran berdasarkan hasil review ahli isi berkualifikasi sangat baik, hasil review ahli desain berkualifikasi sangat baik, hasil review ahli media berkualifikasi sangat baik, hasil uji coba perorangan berkualifikasi sangat baik, hasil uji coba kelompok kecil berkualifikasi sangat baik, dan hasil uji coba lapangan berkualifikasi sangat baik. Berdasarkan hasil uji-t, dapat disimpulkan bahwa multimedia interaktif mata pelajaran IPS efektif digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Pengembangan multimedia pembelajaran interaktif berbasis profil pelajar Pancasila untuk kelas IV SD, dengan menerapkan model ADDIE dan melibatkan ahli serta siswa dalam proses pengembangan, berhasil menghasilkan produk yang layak dan efektif. Hal ini menegaskan bahwa multimedia tersebut dapat secara efektif mendukung kegiatan pembelajaran IPS, memberikan solusi terhadap kurangnya sumber daya yang mendukung pemahaman siswa terhadap nilai-nilai Pancasila.