Komik Digital Berbasis Problem Based Learning Efektif Digunakan dalam Pembelajaran Matematika di Kelas IV - Ni Putu, Revina Apriyani (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2023)
Matematika adalah pembelajaran yang terkenal sulit, yang membutuhkan kemampuan berpikir tinggi, namun dalam pembelajaran masih kurang media yang membantu proses pembelajaran matematika bagi siswa. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengembangkan media pembelajaran komik digital berbasis problem based learning (PBL) yang efektif digunakan dalam pembelajaran matematika. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Model yang digunakan dalam pengembangan media ini adalah model ADDIE. Subjek pada penelitian ini diantaranya ahli rancang bangun, ahli isi, ahli desain pembelajaran, ahli media pembelajaran, dan siswa kelas IV. Hasil penelitian ini yaitu media komik digital matematika yang dikembangkan layak dan efektif diterapkan dalam proses pembelajaran dibuktikan dengan hasil uji ahli rancang bangun 90%, ahli isi 90%, ahli desain pembelajaran 90%, ahli media pembelajaran 92%, uji perorangan 88%, uji kelompok kecil 91%,. Sementara itu hasil perhitungan uji efektifitas berdasarkan hasil uji-t univariat menunjukkan bahwa thitung > ttabel (4.640 > 1,967), sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Hal ini berarti rata-rata nilai kompetensi matematika lebih dari KKM yang telah ditentukan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media komik digital berbasis problem based learning efektif diterapkan pada muatan Matematika materi pecahan untuk siswa kelas IV. Penelitian ini memberikan implikasi pada jenis media pembelajaran yang digunakan pendidik untuk meningkatkan proses dan juga hasil pembelajaran.