DAYA TARIK PEMASARAN HASIL PRODUKSI BAGI PETERNAK AYAM BROILER DALAM POLA KEMITRAAN - Acip Rakhmat; Muhammad Andri Zuliansyah; Ghaling Achmad Abdul Ghonisyah (JURNAL CITRA AGRI TAMA, 2023)
Salah satu klausul yang ditawarkan dalam paket kemitraan usaha ayam broiler adalah penawaran kepada peternak mitra untuk menjual hasil panen kepada perusahaan mitra dengan harga yang sudah ditentukan didalam kontrak. Dengan adanya penawaran tersebut, peternak mitra mendapat kepastian harga jual dan pembeli untuk produk yang dihasilkannya. Penelitian bertujuan untuk mengetahui daya tarik kontrak penjualan hasil terhadap minat peternak dalam mengikuti pola kemitraan. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja di Kecamatan Gelumbang Kabupaten Muara Enim dengan pertimbangan bahwa di lokasi penelitian mayoritas peternak ayam broiler mengikuti pola kemitraan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dan pengambilan sampel dilakukan secara acak berlapis (stratified random sampling). Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan SPSS versi 24.0 dan metode statistik yang digunakan untuk mengetahui hasil penelitian ini adalah regresi logistik tepatnya model binomial logistik. Kepastian harga (Pr), kepastian adanya pembeli (B) dan motivasi peternak (M) merupakan variabel bebas yang diuji untuk mengetahui pengaruhnya terhadap keputusan peternak (P) untuk mengikuti pola kemitraan. Hasil penelitian menemukan bahwa variabel-variabel tersebut memiliki pengaruh terhadap keputusan peternak untuk mengikuti pola kemitraan dengan tingkat kontribusi sebesar 32% dan 68% ditentukan oleh faktor lain diluar penelitian yang turut serta mempengaruhi keputusan peternak untuk bermitra. Variabel kepastian pembeli (B) memiliki nilai daya tarik lebih besar dibandingkan dengan variabel lainnya. Hal tersebut timbul karena peternak menghindari risiko kesulitan dalam memasarkan hasil produksi mengingat peternak cukup banyak sedangkan pasar sasaran tidak bertambah. Kata Kunci: kontrak pemasaran hasil; pola kemitraan