E-LKPD Berbasis Project Based Learning Efektif Meningkatkan Kopetensi Pengetahuan IPAS Siswa - Putra, I Komang Widiana (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2023)
Proses pembelajaran IPA di kelas IV SD dinilai belum maksimal, memunculkan kebutuhan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan E-LKPD berbasis project-based learning (PjBL) untuk materi Wujud Zat dan Perubahannya pada mata pelajaran IPA di kelas IV SD. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi inovatif yang dapat meningkatkan kualitas dan efektivitas pembelajaran IPA di tingkat SD. Jenis penelitian ini yaitu pengembangan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian terdiri dari ahli rancang bangun, materi, media, dan desain. Subjek uji coba penelitian ini yaitu kelas IV SD. Metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan kuesioner.Teknik analisis data penelitian yaitu analisis deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yaitu hasil penilaian yang diberikan oleh ahli rancang bangun mencapai kualifikasi sangat baik, ahli isi materi pembelajaran mencapai kualifikasi sangat baik. Hasil penilaian oleh ahli media pembelajaran mencapai kualifikasi baik. Hasil penilaian dari ahli desain yaitu mencapai kualifikasi baik. Hasil Thitung uji efektifitas sebesar 20.432 > 2.00 nilai Ttabel. Dengan demikian H0 ditolak dan Ha di terima. Maka E-LKPD dinyatakan efektif di gunakan dalam proses pembelajaran di kelas IV pada materi Wujud Zat dan Perubahannya mata pelajaran IPAS. Hasil positif dari penilaian ahli rancang bangun, isi materi, media, dan desain memberikan dasar kuat untuk merekomendasikan penggunaan E-LKPD dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, diharapkan dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi IPA dan menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif dan efektif di kelas IV SD.