ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI LAYANAN PELANGGAN PDAM TIRTA MAYANG KOTA JAMBI BERBASIS SMS - Poetra, Ikhsanul; Mulyono, Herry (Jurnal Manajemen Sistem Informasi, 2019)
Kepuasan pelanggan terhadap pelayanan PDAM Tirta Mayang Kota Jambi berkaitan dengan tingkat kualitaspelayanan yang diberikan. Penggunaan TI dapat membantu meningkatkan kualitas pelayanan di PDAM TirtaMayang Kota Jambi dan dipandang sebagai aset strategis yang turut menentukan strategi bisnis PDAM TirtaMayang Kota Jambi. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk merancang sistem informasi ITSMpada PDAM Tirta Mayang Kota Jambi. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode wawancara,observasi dan dokumentasi, selanjutnya data dan informasi yang diperoleh dianalisis yang menghasilkansebuah analisa kondisi sistem yang sedang berjalan. Adapun sistem yang dirancang berupa protitipe yangrancangannya mengikuti setiap tahapan proses ITIL versi 3 area service operation, yaitu: proses eventmanagement, incident management (incident identification, incident logging, incident categorization,incident prioritization, initial diagnosis, incident escalation, investigation and diagnosis, resolution andrecovery, incident closure), request fulfillment, problem management, dan access management. Hasilpenelitian ini berupa sebuah rancangan sistem informasi ITSM pada PDAM Tirta Mayang Kota Jambi yangdirancang berdasarkan framework ITIL versi 3 area service operation