ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK BERBASIS WEB PADA SMP NEGERI 12 KABUPATEN TEBO - Suroyo, Suroyo; Devitra, Joni (Jurnal Manajemen Sistem Informasi, 2019)
Sistem informasi akademik pada SMP Negeri 12 Tebo saat ini masih dilakukan dengan carakonvensional salah satu contohnya adalah dalam penyampaian informasi jadwad pelajaran yang masihditempel manual dimading-mading yang sering robek atau hilang. Pengolahan data guru, data siswa, danpenyampaian rekap nilai kepada masing-masing wali kelas juga masih secara konvensional sehinggadibutuhkan sistem informasi yang dapat membantu dan memenuhi kebutuhan informasi bagi pihak sekolahseperti guru, siswa, admin maupun orang tua siswa. Dengan adanya masalah-masalah diatas dapatdisimpulkan bahwa sistem informasi akademik di SMP Negeri 12 Kabupaten Tebo memiliki beberapakelemahan diantaranya adalah : penyampaian informasi akademik dan kegiatan lain yang masih manual,penyampaian rekap nilai kepada masing-masing wali kelas dan juga penglahan data guru dan siswa masihmanual. Melalui penelitian ini diharapkan dapat merancang sistem informasi yang dapat membantu danmemenuhi kebutuhan informasi bagi pihak sekolah. Untuk mencapai tujuan tersebut, maka dilakukanlangkah-langkah yang terdiri dari tahapan perancangan menggunakan Diagram Konteks, Data FlowDiagram (DFD), Kamus Data, Database dan Prototype. Adapun hasil dari rancangan ini yaitu sisteminformasi akademik yang dapat membantu dalam penyampaian informasi kepada semua pihak sekolah