ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN BEASISWA DENGAN METODE PROFILE MATCHING PADA MAN INSAN CENDEKIA JAMBI - M. Safar, M. Safar; Devitra, Joni (Jurnal Manajemen Sistem Informasi, 2018)
MAN Insan Cendekia Jambi merupakan salah satu sekolah yang telah memiliki program beasiswa yangdiberikan kepada siswa yang berprestasi maupun siswa yang kurang mampu. Pemberian beasiswa dilakukan olehbeberapa lembaga baik pemerintah maupun non pemerintah. Untuk mempermudah proses seleksi beasiswa di MANInsan Cendekia Jambi, penulis mengusulkan sebuah sistem pendukung keputusan berbasis komputer yang dapatmembuat proses seleksi beasiswa menjadi lebih cepat dan hasil keputusan yang didapat lebih akurat, sertameminimalisir tingkat subjektifitas di dalam penilaian. Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Beasiswa inidibangun menggunakan metode profile matching. Metode profile matching dipilih karena mampu menyeleksialternatif terbaik dari aspek - aspek kriteria yang ada. Cara kerja dari metode profile matching adalah membandingkannilai profil dari kandidat penerima beasiswa dengan nilai target dari kriteria yang telah ditetapkan oleh MAN InsanCendekia Jambi. Semakin sedikit selisih profil kandidat dengan target, maka semakin besar bobot nilai kandidattersebut. Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Beasiswa ini dibangun dengan menggunakan bahasapemrograman PHP (Hypertext Preprocessor) dan database MySQL.