ANALISIS DAN PERANCANGAN JARINGAN LOCAL AREA NETWORK PADA LABORATORIUM SMK NEGERI 1 KOTA JAMBI - Alfurqon, Dian; Assegaff, Setiawan (Jurnal Manajemen Sistem Informasi, 2018)
Saat ini teknologi berkembang dengan pesat dan telah mulai masuk kedalam semua aspek bidang, salah satunyaadalah perkembangan teknologi jaringan di bidang pendidikan. Namun, belum semua perkembangan teknologijaringan tersebut telah diterapkan di SMK Negeri 1 Kota Jambi, sehingga muncul permasalahan yang terjadi dilingkungan laboratorium tentang bagaimana bisa menganalisis dan memanfaatkan teknologi jaringan untukmembantu proses belajar mengajar di ruang laboratorium. Teknologi jaringan yang akan diterapkan nantinyadapat membantu dalam melakukan share data ataupun perangkat didalam satu ruang laboratorium. Oleh karenaitu penulis memberikan solusi dengan menganalisis kebutuhan dalam melakukan perancangan jaringan local areanetwork dengan menggunakan topologi star. Untuk perancangan jaringan local area network ini hanya berupadesain bentuk ruang dengan jumlah komputer yang telah disambungkan dengan jaringan. Dimana hasil yangdiperoleh dari penelitian ini berupa analisis dan perancangan jaringan local area network pada laboratoriumSMK Negeri 1 Kota Jambi yang sekiranya nanti dapat diimplementasikan lebih lanjut sehingga mampu untukditerapkan dalam membantu proses belajar mengajar di ruang laboratorium SMK Negeri 1 Kota Jambi.