ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH (BOS) PADA SDN 76/IV KOTA JAMBI - Setiadi, Arif; Effiyaldi, Effiyaldi (Jurnal Manajemen Sistem Informasi, 2018)
Sistem pelaporan dana bantuan operasional sekolah (BOS) pada SDN 76/IV Kota Jambi masihmelakukan pemrosesan dan pengolahan laporan menggunakan cara konvensional yaitu sebatasmenggunakan program MS. Excel sehingga sering terjadi human error seperti kesalahan dalampenginputan data untuk memenuhi bentuk, standar, format laporan dana bantuan operasional sekolah(BOS). Hal tersebut menyebabkan kesalahan sehingga data menjadi tidak akurat dan relevan saatpelaporan dana bantuan operasional sekolah (BOS) dan harus selalu revisi laporan kepada DinasPendidikan Kota Jambi. Adapun tujuan dan manfaat dari penelitian ini menganalisa dan mempelajaripermasalahan sistem informasi manajemen bantuan operasional sekolah (BOS) pada SDN 76/IV KotaJambi dan menghasilkan prototype dengan menggunakan metode berorientasi objek dengan tools UMLdan mempermudah dan mengurangi tingkat kesalahan dalam pembuatan laporan serta mempercepatproses pelaporan data ke Dinas Pendidikan Kota Jambi . Perancangan sistem informasi pada penelitian inimenggunakan tools UML (Unified Modelling Language) seperti usecase diagram, activity diagram, danclass diagram sedangkan dalam pembuatan prototype sistem menggunakan MySQL untuk merancangbasis data dan PHP untuk merancang prototype sistem. Penelitian ini menghasilkan sebuah prototypesistem informasi manajemen bantuan operasional sekolah (BOS) yang dapat menyajikan laporan danabantuan operasional sekolah. Prototype ini perlu dikembangkan untuk penelitian selanjutnya sehinggadapat diterapkan dengan melengkapi sistem keamanan data (security).