ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PRESENSI SISWA BERBASIS ANDROID PADA SD DAN SMP KANAAN GLOBAL SCHOOL JAMBI - Wibowo, Sugeng; Sarjono, Sarjono (Jurnal Manajemen Sistem Informasi, 2018)
Sistem presensi sekolah pada SD dan SMP Kanaan Global School Jambi saat ini menjalankan prosesnyadengan cara siswa/i melakukan presensi menggunakan sidik jari yang telah terdaftar pada fingerprint.Namun ketika ada siswa/i yang terlambat maka ada salah satu guru yang berdiri di sebelah fingerprintuntuk mencatat siswa/i yang terlambat tersebut di daftar hadir siswa. Selain itu orang tua siswa/i jugakesulitan untuk mengetahui jumlah/tingkat kehadiran, sakit, izin, alpa dan keterlambatan anaknya disekolah. Dimana jumlah/tingkat persentase kehadiran siswa/i sangat berperan penting dalam salah satusyarat kenaikan kelas. Oleh karena itu penulis memberikan solusi berupa perancangan sistem informasipresensi siswa berbasis android. Dimana hasil yang diharapkan berupa prototype yang nantinya dapatdigunakan untuk membangun sistem yang dapat memberikan kemudahan dalam proses rekapitulasi datapresensi siswa/i serta memberikan informasi presensi untuk mengetahui jumlah/tingkat kehadiran, sakit,izin, alpa dan keterlambatan siswa/i di sekolah secara realtime, lengkap, dan faktual.