PERANCANGAN ARSITEKTUR SISTEM INFORMASI MENGGUNAKAN TOGAF ADM PADA SMA NEGERI 1 MUARA BUNGO - Purnasari, Manja; Assegaff, Setiawan (Jurnal Manajemen Sistem Informasi, 2018)
Proses pengembangan sistem informasi yang baik adalah pengembangan sistem informasi yangberbasiskan arsitektur enterprise yaitu suatu paradigma dalam merencanakan, merancang, dan mengelolasistem informasi. Saat ini pada SMA Negeri 1 Muara Bungo belum diterapkan sistem informasi disetiapbidang seperti bidang akademik, tata usaha, perpustakaan dan sarana prasarana. Aktivitas-aktivitas yangdilakukan pada setiap bidang tersebut dibantu dengan komputer dan belum adanya sistem informasi yangterintegrasi antara satu bidang dengan bidang lainnya. Sehingga dalam penggunaan data bersama-samauntuk membantu dalam setiap bidang belum bisa dilakukan, selain itu dengan sistem pengolahan data yangdigunakan saat ini menyebabkan data dan informasi yang dibutuhkan tidak tepat pada waktunya karenasulitnya pegaksesan data dan informasi. Untuk melakukan perancangan arsitektur enterpise diperlukansuatu metodologi yang lengkap serta mudah digunakan, TOGAF ADM sebagai salah satu metode yang bisadigunakan untuk melakukan perancangan arsitektur enterprise. Setiap tahapan pada TOGAF ADM dapatdilakukan secara benar apabila proses bisnis yang ada di dalam organisasi benar-benar harus dipahami danmampu di identifikasi secara lengkap dan benar. Pemodelan arsitektur enterprise ini, memberikan panduandalam membuat cetak biru untuk pengembangan sistem informasi untuk data, aplikasi, bisnis, danteknologi.