Karakteristik Fisik, Kimia dan Tingkat Kesukaan Snack Bar dengan Penambahan Bubuk Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb) dan Variasi Lama Waktu Pemanggangan - Ido Galih Saputra; Dwiyati Pujimulyani; Wisnu Adi Yulianto (Prosiding Seminar Nasional Mini Riset Mahasiswa, 2023)
Snack bar merupakan produk yang berbentuk bar dan sebagai makanan sampingan yang dapat dikonsumsi di sela-sela waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk temulawak dengan variasi lama pemanggangan terhadap sifat fisik, kimia dan tingkat kesukaan snack bar. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dua faktor. Faktor pertama merupakan variasi penambahan bubuk temulawak sebesar 2, 4, dan 6 %. Kedua merupakan variasi lama waktu pemanggangan dengan suhu 1200C variasi waktu 20, 25, dan 30 menit. Snack bar dianalisis sifat fisik, kimia dan serta tingkat kesukaan. Data yang diperoleh dilakukan dengan analisis statistic dengan tingkat kepercayaan 95% dan apa bila diperoleh beda nyata antara perlakuan dilanjutkan dengan Duncan Multriple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan bubuk temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb) dengan variasi lama waktu pemanggangan mempengaruhi sifat fisik dan tingkat kesukaan snack bar. Snack bar terpilih yaitu penambahan bubuk temulawak 6% dengan lama pemanggangan 25 menit yang memiliki kadar air 4,9 %, kadar protein 6 %, fenol total 4,5 mg EAG/g, dan aktivitas antioksidan DPPH 31 %RSA, antioksidan Frap 5,15 mg Efero/g.