ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN GURU BERPRESTASI DENGAN METODE AHP (ANALYTIC HIERARCHY PROCES ) PADA SMKN 9 MUARO JAMBI - Gustinar, Gustinar; Sarjono, Sarjono (Jurnal Manajemen Sistem Informasi, 2018)
Guru berprestasi adalah guru yang memiliki kinerja melampaui standar yang mencangkup kompetensipadagogik, kepribadian, profesional, sosial dan kinerja dan secara langsung mendidik peserta didik hinggaberprestasi.Permasalahan yang terjadi dalam penentuan keputusan pemilihan guru berprestasi pada SMKNegeri 9 Muaro Jambi pada saat ini diantara beberapa alternatif yang ada tersebut biasanya penentukeputusan masih menggunakan sifat subjektifitas. Untuk mengurangi sifat subjektifitas tersebut maka perludirancang sebuah sistem pendukung keputusan pemilihan guru berprestasi dengan menggunakan metodeAHP (Analytic Hierarchy Proces) Karena metode ini merupakan salah satu keputusan untuk melakukanpenilaian setiap alternatif atau kriteria yang telah ditentukan sebelumnya.Hasil dari penilaian inidiperoleh dari hasil peringkat teratas dengan prioritas terdiri dari lima kriteria dan sub kriteria Sehinggaterciptanya Decision Support System (DSS) yang memadai dan dapat membantu sekolah dalam mengambilkeputusan yang relevan sehingga dapat meningkatkan kinerja dan prestasi guru yang lainnya.