PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI KARYAWAN RUMAH SAKIT ISLAM ARAFAH JAMBI - Nugraha, Hafiz; Siahaan, Kondar (Jurnal Manajemen Sistem Informasi, 2018)
Salah satu aspek peranan komputer adalah untuk mengelola sistem informasi dalam mendukung pelaksanaankegiatan suatu organisasi, terutama pada Rumah Sakit Islam Arafah Jambi yang mempunyai tugas danfungsi dalam pelaksanaan sebagai instansi penyedia layanan kesehatan. Salah satu tugas yang harus dilaksanakanadalah melaksanakan pengelolaan data karyawan dari proses karyawan tersebut masuk sampai dengan pegawairesign atau pensiun. Dalam pelaksanaan pengelolaan data karyawan pada saat ini Rumah Sakit Islam ArafahJambi masih menggunakan Microsoft Office, penggunaan Microsoft office seperti Microsoft excel sangat penyulitkandalam mengolah data karyawan mengingat dengan banyaknya karyawan Rumah Sakit Islam Arafah Jambi. Belum adasistem informasi yang mengelola data karyawan, pendidikan dan pelatihan dan pengangkatan status karyawanserta pengembangan sumber daya manusia. Sehingga dari kesulitan pengelolaan data karyawan menjadi salah satukendala bagian HRD, maka peneliti tertarik melakukan penelitian di Rumah Sakit Islam Arafah Jambi membantumerancanga sistem informasi yang dibutuhkan dan mengimplementasikannya menggunakan metodeperancangan berorientasi obejek atau UML. Hasil penelitian ini berupa sistem informasi karyawan Rumah SakitIslam Arafah Jambi.