ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PRODUKSI PADA PT. PUTRA SUMBER UTAMA TIMBER (PSUT) - Helmina, Helmina; Mulyono, Herry (Jurnal Manajemen Sistem Informasi, 2017)
Informasi yang cepat dan tepat dari sistem produksi diperlukan dalam pengembanganperusahaan agar efektifitas dan efisiensi dapat tercapai. Salah satu cara yang dapat digunakan untuktercapainya efektifitas dan efisiensi dalam sistem produksi adalah melakukan pengintegrasian sistem PT.Putra Sumber Utama Timber merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dibidang plywood.Permasalahan utama yang dihadapi oleh perusahaan adalah ketidakakuratan informasi dalam sistemproduksi. Saat ini sistem informasi produksi dilakukan menggunakan Aplikasi Microsoft Excel yang manamasih terdapat kendala seperti kesulitan saat pencarian data, adanya redudancy data selain itupengolahan data juga membutuhkan waktu yang lama. Tujuan penelitian ini adalah membuat gambaranprogram dalam bentuk prototype untuk membantu perusahaan dalam memecahkan permasalahan.Berdasarkan analisa hasil diharapkan dapat membantu pihak PT Putra Sumber Utama Timber (PSUT)dalam mempercepat pengelolaan datanya yang berkaitan dengan beberapa laporan yaitu laporan dataadmin, data supplier, bahan baku, proses Produksi, dan data Hasil Produksi. Sistem yang dirancang iniperlu dikembangkan sehingga benar-benar dapat diterapkan pada PT Putra Sumber Utama Timber(PSUT) untuk mendukung seluruh proses bisnis dari sistem informasi produksi. Dalam merancangprototype sistem ini belum memperhatikan masalah keamanan data (security), maka untuk penelitiselanjutnya dapat dilengkapi dengan sistem keamanan data.