ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMA BEASISWA BANTUAN SISWA MISKIN (BSM) DENGAN METODE PROFILE MATCHING PADA SMK NEGERI 1 MUARO JAMBI - Afrina, Afrina; Roestam, Rusdianto (Jurnal Manajemen Sistem Informasi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan yang dapatmemudahkan dalam proses penerima beasiswa bantuan siswa miskin. Sistem pendukung keputusan inimenggunakan metode perhitungan metode profile matching. Sistem ini menampilkan hasil perangkingansiswa yang memenuhi kriteria dalam penerimanan beasiswa. Kriteria yang digunakan dalam penelitian iniadalah aspek akademik terdiri dari nilai semester dan kelas, aspek ekonomi keluarga, terdiri dari pekerjaanorang tua, penghasilan orang tua, jumlah tanggungan orang tua dan status anak. Aspek penunjang adalahorganisasi dan prestasi non akademik. Sistem pendukung keputusan penerima beasiswa bantuan siswa miskinmembantu mempermudah dalam pengambilan keputusan.