Trend Riset Kapasitas Non State Actor Dalam Pelestarian Hutan Mangrove - Ningsih, Jumiati; Fajri, Hidayatul (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2023)
Analisis bibliometrik adalah pemetaan trend riset penelitian dengan pengelolaan metadata dari google scholar. Tujuannya untuk mengetahui trend riset tentang kapasitas non state actor dalam  pelestarian hutan mangrove. Riset dilakukan pada 12 April 2023 melalui penelusuran database google scholar dengan keywords capacity; non state actor; mangrove menggunakan aplikasi Publish of Perish (POP) versi 2023.1.6.19. Data hasil PoP kemudian dianalisis secara deskriptif berdasarkan tahun terbit publikasi, nama publisher, produktivitas peneliti dan rangking jurnal. Untuk mendapatkan peta perkembangan riset secara akurat, data PoP diekspor ke format file Excel CSV dan Result as RIS. Data CVS dibuat pivot tabel dan data RIS dianalisis menggunakan aplikasi VOSviewer (VV). Hasil riset menunjukkan bahwa jumlah publikasi hasil riset di tahun 2012-2022 mengalami peningkatan secara fluktuatif dan sudah banyak terindeks scopus. Melalui visualisasi VV menunjukkan bahwa peta perkembangan riset non state actor terbagi menjadi 4 klaster. Klaster 1 disimbolkan berwarna merah  terdiri dari collective action, forest, local communities, political ecology dan Redd+. Klaster 2 disimbolkan berwarna hijau terdiri dari adaption, implementing entity, risk, sustainability dan vulnerability. Klaster 3 disimbolkan berwarna biru terdiri dari mangrove dan mitigation. Klaster 4 disimbolkan berwarna kuning terdiri dari climate change dan security.