Menumbuhkan Minat Wirausaha Melalui Diskusi Pemuda & Pemudi Dusun Lebak Lauq Desa Sembalun Lawang Bersama Kelompok 33 KKN UMMAT Desa Sembalun Lawang Lombok Timur - Sudarta, Sudarta; Yunarni, Baiq Reinelda Tri; Maniza, Lalu Hendra (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2023)
Umumnya kesuksesan seseorang dapat diukur dari profesi atau pekerjaan yang digeluti, sebagaian besar sukses dalam pekerjaan dimaksud apabila seseorang tersebut menjadi anggota PNS, TNI & POLRI serta karyawan sebuah perusahaan BUMN maupun SWASTA nasional bahkan menjadi seorang dosen . Sukses dalam berkarir adalah harapan setiap orang. Kesuksesan itu sendiri tidak hanya dapat diraih oleh orang-orang memiliki kecerdasan saja, melainkan ketekunan, kegigihan, serta tekad yang kuat juga dapat mengantarkan sesorang kepada kesuksesan tersebut. Namun tidak semua orang memiliki kesempatan yang sama untuk meraih sukses dalam berkarir sebagai PNS, TNI & POLRI, pegawai BUMN, pegawai SWASTA nasional bahkan sebagai dosen. Salah satu profesi kesuksesan dalam berkarir selain menjadi seorang anggota PNS, TNI & POLRI, karyawan BUMN , SWASTA nasional bahkan seorang dosen yakni profesi entrepreneur atau yang sering disebut dengan instilah wirausaha. Wirausaha merupakan potensi pembangunan baik dalam jumlah maupun dalam mutu wirausaha itu sendiri. Saat ini kita menghadapi minimnya peminat wirausaha dengan alasan yang bermacam-macam, mulai tidak adanya modal, minimnya peran serta pemerintah dalam memastikan tumbuhnya para wirausahawan baru yang di backup permodalan melalui perbankan dimana masih terdapat syarat-syarat bantuan permodalan dari perbankan yang masih dianggap menyulitkan para star up wirausaha dari sisi pemenuhan administrasi sebagai salah satu persyaratan terkait memperoleh modal segar maupan menjadi bagian dari binaan Bank terkait.