Pendidikan Karakter Jujur Di Era Digitalisasi - Mardian, Sri; Lyesmaya, Dyah; Uswatun, Din Azwar (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2023)
Pendidikan dalam hal ini sekolah adalah tempat siswa menemukan dan mengembangkan karakter integritas yang selanjutnya harus berakhlak mulia dan budi pekerti yang baik dan berbudi luhur serta menerapkan nilai-nilai kejujuran. Penggunaan teknologi digital oleh siswa sering kali berpusat pada beberapa jenis kegiatan utama, seperti melatih keterampilan, mencari informasi, dan menghasilkan pekerjaan seperti dokumen atau tayangan slide.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan karakter jujur pada siswa kela II Alfath SD Islam Fathia, penanaman/ pengembangan nilai karakter jujur selama proses pembelajaran, dan pembiasaan karakter jujur selama siswa berada di lingkungan sekolah. Metode penelitian pada penelitian ini yaitu menggunakan metode kualitatif deskriptif.. Adapun Teknik pengumpulan datanya yaitu wawancara,observasi dan angket hasil penelitian nya menunjukan bahwa karakter jujur di kelas II Al-fatih SD Islam Fathia nilai-nilai kejujuran yang terdapat pada indikator Dari hasil penelitian melalui pengumpulan data dengan instrument angket diketahui bahwa tingkat kejujuran kelas 2 Al-Fatih SD Islam Fathia di dapatkan hasil yaitu terdapat nilai-nilai kejujuran yang terdapat pada indikator yang telah peneliti amati yaitu dalam menyampaikan sesuatu sesuai dengan keadaan yang sebenarnya responden atau siswa menjawab ya sebanyak 21 responden, artinya sebanyak 81% responden menjawab dengan positif. Indikator kedua mengakui kesalahan diri sendiri responden menjawab ya sebanyak 20 atau 80% responden menjawab dengan positif. Indikator ketiga tidak mencontek menjawab 21 atau 88%. Indicator keempat tidak berbohong menjawab 22 atau 85%. Indicator terakhir tidak memanipulasi situasi dan kondisi sebanyak 24 atau 92%.