ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN OBAT PADA PUSKESMAS PAYO SELINCAH JAMBI - Riskia Rahma Wardani; Joni Devitra (Jurnal Manajemen Sistem Informasi, 2017)
Pada saat ini Puskesmas Payo Selincah Jambi dalam pengolahan data persediaan obat, pemakaian obat, penerimaanobat, permintaan obat dan pendistribusian obat, masih dilakukan dengan cara manual, yaitu dengan melakukanpencatatan pada kartu stok. Kemudian direkap dan diinput kedalam microsoft excel untuk dibuatkan laporanpemakaian dan lembar permintaan obat (LPLPO). Adapun tujuan pada penelitian ini menganalisa dan mempelajaripermasalahan sistem informasi persediaan obat pada Puskesmas Payo Selincah Jambi dan menghasilkan prototipesistem informasi persediaan obat pada puskesmas payo selincah jambi. Perancangan sistem pada penelitian inimenggunakan alat bantu UML (Unified Modelling Languange) seperti use case, activity diagram, dan class diagram.Sedangkan dalam pembuatan prototipe sistem menggunakan alat bantu MySQL untuk merancang basis data danVisual Basic.Net 2008 untuk merancang prototipe sistem. Penelitian ini menghasilkan sebuah prototipe sisteminformasi persediaan obat yang dapat mengelola data persediaan obat secara terkomputerisasi dan dapat menyajikanlaporan-laporan obat yang dibutuhkan setiap hari atau setiap bulannya.