PENYULUHAN EMO-DEMO UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN IBU TENTANG STUNTING DI DESA SARI MULYA KABUPATEN TEBO PROVINSI JAMBI - Guspianto Guspianto (Medical Dedication (medic) : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat FKIK UNJA, 2023)
ABSTRACT Stunting is a condition of failed growth in children due to chronic malnutrition or recurrent infectious diseases, especially in the 1000 first day of life period (1000 HPK) so that the child was shorter for age. Stunting has an impact on failure to growth, cognitive development barriers, and metabolic disorders. The cause of stunting were multi-factors, one of which was low knowledge. This activity aims to increase mothers' knowledge about stunting and the importance of the 1000 HPK period, exclusive breastfeeding and complementary breastfeeding in preventing stunting. The method used was counseling with the Emo-Demo technique to target pregnant women and toddler mothers. Evaluation results based on the pre test and post test showed an increase in mother's knowledge. It is recommended to the Puskesmas to increase the intensity of health education about stunting so that stunting prevention and treatment programs can be more accepted and well adopted by the community. Keywords: stunting, 1000 HPK, exclusive breastfeeding, MP-ASI Â  ABSTRAK Stunting adalah kondisi gagal pertumbuhan pada anak akibat kekurangan asupan gizi dalam waktu yang lama atau sakit infeksi berulang terutama pada periode 1000 hari pertama kehidupa (1000 HPK) sehingga anak lebih pendek untuk usianya. Stunting berdampak pada gagal tumbuh, hambatan perkembangan kognitif dan motorik, dan gangguan metabolisme. Penyebab terjadinya stunting bersifat multi faktor salah satunya adalah rendahnya pengetahuan ibu. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu khususnya tentang stunting, pentingnya periode 1000 HPK, pemberian ASI Eksklusif dan MP-ASI dalam mencegah stunting. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dengan teknik Emo-Demo terhadap sasaran ibu hamil dan ibu yang memiliki balita. Hasil evaluasi berdasarkan pre test dan post test menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu. Disarankan kepada pihak Puskesmas untuk meningkatkan intensitas penyuluhan kesehatan tentang stunting sehingga program pencegahan dan penanganan stunting dapat lebih diterima dan adopsi dengan baik oleh masyarakat. Kata kunci: stunting, 1000 HPK, ASI Eksklusif, MP-ASI