Kinerja Guru Penggerak Dalam Kurikulum Merdeka - Pribadi, Reksa Adya; Azizah, Mutia; Efendi, Rahmi Syafariah (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2023)
Tenaga pendidik profesional memiliki peran untuk membimbing seluruh siswa untuk mencapai standar kompetensi yang sudah ditentukan oleh lembaga pendidikan. Untuk mengimplementasikan tugas utamanya dalam mendidik, mengajar, membimbing, mengarahkan, melatih, menilai, dan mengevaluasi siswanya, guru harus dapat memahami terlebih dahulu tentang konsep kurikulum dan pembelajaran, termasuk memahami kemampuan dalam mengembangkan kurikulum di sekolah. Dengan memahami kemampuan-kemampuan tersebut, diharapkan guru dapat mampu menerapkan kurikulum terbaru yaitu kurikulum merdeka dengan baik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Merak Informan dalam penelitian ini adalah salah satu guru di sekolah SDN Merak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja Pendidikan Guru Penggerak dalam kurikulum merdeka belajar yang dilakukan di SDN Merak. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi.Guru penggerak merupakan seseorang yang mampu memfokuskan peserta didik dalam memajukan dirinya secara komprehensif, menguasai pemikiran yang kritis, dan daya cipta yang kreatif. Guru penggerak dituntut untuk selalu dapat mengembangkan diri dengan pengetahuan dan keterampilan lain sebagai bekal. Terlebih pada saat ini kurikulum merdeka belajar baru saja diterapkan pada proses Pendidikan. Guru diharapkan bisa mewujudkan tujuan pembelajaran kepada setiap peserta didiknya agar mereka bisa menghadapi tantangan yang tengah berlangsung.