Penguatan Fungsi Keluarga untuk Menerapkan Pola Pengasuhan Positif di Desa Danau Kedap - Dessy Pramudiani; Marlita Andhika Rahman; Verdiantika Annisa; Agung Iranda (Medical Dedication (medic) : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat FKIK UNJA, 2023)
Abstract: Strengthening family functions for positive parenting is important to be realized in the community. The optimal functioning of the family benefits problem solving, communication, parent and child involvement, parenting and education, as well as rules and protection of children. Therefore, it takes socialization fromexperts to explain it to the public. The stages of psychoeducational activities consist of socialization planning, socialization of strengthening family functions, and loma educational games. This activity runs in accordance with the goals and planning that has been carried out. Keywords: Family Function, Positive parenting, Danau Kedap. Â  Abstrak: Penguatan fungsi keluarga untuk pengasuhan positif penting untuk bisa direalisasikan di tengah masyarakat. Berfungsinya keluarga secara optimal memberi manfaat bagi pemecahan masalah, komunikasi, keterlibatan orang tua dan anak, pola asuh dan Pendidikan, serta aturan dan perlindungan terhadap anak. Olehkarena itu, dibutuhkan sosialisasi dari para ahli untuk menjelaskannya kepada masyarakat. Tahapan kegiatan psikoedukasi terdiri dari perencanaan sosialisasi, sosialisasi penguatan fungsi keluarga, dan loma permainan edukasi. Kegiatan ini berjalan sesuai dengan tujuan dan perencanaan yang telah dilakukan. Â  Kata kunci: Fungsi Keluarga, Pengasuhan positif, Danau Kedap.