PENERAPAN PERMAINAN GET PERSONAL SAFETY SKILL UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN SEKSUAL PADA ANAK DI DESA PUDAK - Yun Nina Ekawati; Nofran Eka Saputra; Siti Raudhoh; Jelpa Periantalo; Marlita Andhika (Medical Dedication (medic) : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat FKIK UNJA, 2023)
ABSTRACT The application of the get personal safety skill game is one of the efforts to increase character who cares about basic early sexual education in children, especially in the era of technology that is developing rapidly as it is today. Children at an early age are in a phase that is very vulnerable to sexual crimes due to a lack of education in society, especially for young children. This community service aimed to provide children with personal safety skill knowledge. Activities in this socialization use the method of playing with visual media. This service is carried out for 6 months. Providing information about personal safety skills and strengthening clean and healthy living behaviors through direct practice regarding game get personal to 25 children have been carried out. This community service has been going well through hands-on practice regarding games getting personal. However, parental participation still needs to be increased as a driver for creating awareness about sexual knowledge in that environment. Keywords: Personal Safety Skill, Game, children, sexual protection ABSTRAK Penerapan permainan get personal safety skill merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan karakter yang peduli terhadap edukasi dasar seksual dini pada anak khususnya di era teknologi yang berkembang pesat seperti sekarang ini. Anak-anak pada usia dini berada di fase yang sangat rentan akan kejahatan seksual dikarenakan kurangnya edukasi di masyarakat terutama pada anak-anak usia dini. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk memberikan pengetahuan personal safety skill kepada anak. Kegiatan dalam sosialisasi ini menggunakan metode bermain degan media peraga. Pelaksanaan Pengabdian ini dilaksanakan selama 6 bulan. Telah dilaksanakanya pemberian informasi mengenai personal safety skills serta penguatan perilaku phbs melalui praktik langsung mengenai game get personal pada 25 orang anak-anak. Pengabdian masyarakat ini telah berangsung dengan baik melalui praktik langsung mengenai game get personal, namun demikian partisipasi orang tua masih perlu ditingkatkan sebagai pendorong terwujudnya kesadaran mengenai pengetahuan seksual di lingkungan tersebut. Kata Kunci: Personal Safety Skill, Game, Anak-anak, proteksi seksual