â€œCETING ASIKâ€ SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN BALITA STUNTING DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PELABUHAN DAGANG - Sari Gustia Ayu; Haryati Haryati; MZ Fakhrurazi; Meinarisa Meinarisa (Medical Dedication (medic) : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat FKIK UNJA, 2023)
ABSTRACT Stunting in Indonesia is one of the health problems faced by infants and toddlers. Jambi Province itself has a chronic nutritional problem (stunting) which is of particular concern. Optimal breastfeeding is very important to prevent malnutrition in infants and toddlers. Important interventions in stunting prevention. Interventions on stunting are aimed at improving the nutritional status of infants and toddlers, preventing stunting, especially during the early stages of life. The reason for the low coverage of exclusive breastfeeding in the Pelabuhan Dagang Health Center is that public awareness in encouraging increased breastfeeding is still relatively low. For this reason, an activity was carried out to encourage an increase in exclusive breastfeeding outcomes, namely "Ceting Asik: Cegah Stunting Dengan Asi Eksklusif". Keywords: Ceting Asik, Exclusive Breastfeeding, Stunting, Community Health Center ABSTRAK Stunting di Indonesia merupakan salah satu masalah kesehatan yang dihadapi untuk bayi dan balita. Provinsi Jambi sendiri memiliki masalah gizi kronis (stunting) yang menjadi perhatian khusus. Pemberian ASI yang optimal sangat penting untuk mencegah kekurangan gizi pada bayi dan balita. Intervensi penting dalam pencegahan stunting. Intervensi pada stunting ditujukan untuk memperbaiki status gizi bayi dan balita, mencegah stunting terutama pada masa awal kehidupan. Penyebab masih rendahnya cakupan ASI eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Pelabuhan Dagang yakni kesadaran masyarakat dalam mendorong peningkatan pemberian asi masih relatif rendah. Untuk itu dilakukan sebuah kegiatan untuk mendorong peningkatan capaian ASI Eksklusif yaitu â€œceting Asik: Cegah Stunting Dengan Asi Eksklusifâ€. Kata Kunci: Ceting Asik, ASI Ekslusif, Stunting, Puskesmas