Kebijakan Penguatan Pendidikan Karakter Berbasis Kearifan Lokal Di Dinas Pendidikan Kabupaten Putwakarta - Rizaldi, Muhammad; Kurniansyah, Dadan; Atthahara, Haura (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2023)
Pendidikan Kearifan Lokal merupakan salah satu  program yang dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Purwakarta dengan Dinas Pendidikan Kabupaten Purwakarta yang dimulai sejak Bupati Purwakarta terdahulu, Dedi Mulyadi. Program Pendidikan Kearifan Lokal ini didasari karena adanya kesadaran dan kepedulian terhadap seni budaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan maksud memberikan gambaran tentang kebijakan penguatan pendidikan karakter berbasis kearifan lokal di Kabupaten Purwakarta. Sebagaimana menurut William Dunn, terdapat lima tahap kebijakan yaitu  Tahap penyusunan agenda awal, Tahap formulasi kebijakan. Penelitian ini pun berlandaskan dengan lima fungsi tersebut. Adanya progam pendidikan kearifan lokal ini, sangat disetujui oleh orang tua murid karena dapat menumbuhkan rasa cinta terhadap budaya loka