PERANCANGAN DAN PENERAPAN ARSITEKTUR CLOUD STORAGE PADA IAIN STS JAMBI - Indrawata Wardhana; Setiawan Assegaff (Jurnal Manajemen Sistem Informasi, 2017)
Cloud storage memiliki keunggulan dalam hal skalabilitas atau penggunan storage dapat disesuaikan dengankebutuhan dari sisi pengguna itu sendiri, selain itu dari sisi administasi IT dikarenakan semua aktivitas terpusat padaserver, penambahan kapasitas penyimpanan dapat secara cepat, perbaikan sistem dapat dilakukan dengan mudah sertabiaya yang jauh lebih kecil dibadingkan dengan mengganti resources hardware pada banyak tempat. sebuah layananyang mampu menangi kebutuhan akan cloud storage di IAIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi secara efektif danefesien. Pada penelitian ini menggunakan tipe cloud storage relational database system untuk merancanganarsitektur cloud storage pada IAIN STS Jambi. Perancangan yang dilakukan didapatkan bahwa arsitektur cloudstorage menggunakan WSDL dalam membuat relational database system memberikan hasil yang baik dan sesuaiuntuk dikembangkan lebih lanjut