Analisis Dan Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Arsip Berbasis Web (Studi Kasus: Pada Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Tebo) - Basri Basri; Joni Devitra (Jurnal Manajemen Sistem Informasi, 2017)
Arsip adalah rekaman kegiatan atau peristiwa dalam berbagai bentuk dan media yang harus dapat dikelola denganbaik dan teliti. Pengelolaan arsip di Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Tebo masih dikelola dengan caramanual, yaitu dengan mengumpulkan dokumen/arsip yang berkaitan dengan semua kegiatan di KPU dalam satutempat dan disimpan di lemari penyimpanan. Pengelolaan yang seperti ini menyebabkan tidak adanya ketelitiandalam mengelola arsip sesuai klasifikasi dan tempat pengarsipan berdasarkan dengan jenis dan kepentingannya,akibatnya petugas mengalami kesulitan dalam pencarian dokumen yang dibutuhkan. Untuk itu diperlukan sebuahsistem informasi pengelolaan arsip berbasis web yang dapat mempermudah kerja petugas dalam melakukanpengelolaan dan pencarian arsip. Sistem informasi pengeloaan arsip berbasis web pada Komisi Pemilihan Umum(KPU) Kabupaten Tebo ini dirancang dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan menggunakan teknikpemodelan berbasis objek untuk menggambarkan analisa dan desain sistem, yaitu dalam bentuk diagram use case,diagram class, dan diagram activity. Output dari penelitian ini berupa rancangan prototype sistem informasipengelolaan arsip berbasis web pada Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Tebo yang dapat memberikanfasilitas layanan pengarsipan meliputi : surat masuk dan surat keluar dari KPU, arsip autentifikasi perolehan suaraparpol pada pemilu, serta kebsahan PAW anggota DPRD yang diberhentikan