Meningkatkan Kemampuan Membaca Nyaring Menggunakan Media Cerita Bergambar Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas II Sekolah Dasar - Winarti, Wiwin; Sutisnawati, Astri; Maula, Luthfi Hamdani (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2023)
Membaca merupakan proses belajar yang dapat menghasilkan pengetahuan dan wawasan dari sumber informasi yang dibaca. Kemampuan  membaca  merupakan  dasar  untuk  menguasai berbagai bidang studi. Jika anak pada usia sekolah permulaan tidak segera memiliki kemampuan membaca maka ia akan mengalami kesulitan dalam mempelajari berbagai bidang studi  pada  kelas- kelas berikutnya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca nyaring dengan menggunakan media cerita bergambar pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas II Sekolah Dasar. Metode Penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian dilaksanakan pada semester II tahun ajaran 2022/2023 dalam dua siklus, setiap siklus ada  dua  pertemuan.  Subjek penelitian ini siswa kelas II Sekolah Dasar yang  berjumlah  20 Peserta Didik yaitu 12 laki-laki dan 8 Perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi dan dokumentasi. Sementara instrument pengumpulan data menggunakan tes tulis dan lembar  observasi.  Analisa  data dilakukan secara deskriptif kualitatif. media cerita bergambar dapat meningkatkan keterapilan membaca nyaring siswa kelas 2 SD Negeri Bantar Panjang dengan perolehan nilai observasi siswa dan guru yang mengalami peningkatan dari siklus I menuju Siklus II dan telah memperoleh nilai rata-rata nilai keterampilan yang meningkat juga dari perolehan 40% di siklus I menjadi 80% di siklus II. Data berikut menunjukkan bahwa adanya peningkatan keteramplan siswa dalam membaca nyaring dengan menggunakan media cerita bergambar baik dari aspek kelancaran membaca, ketepatan intonasi dan pelapalan maupun kenyaringan suara.