Dinamika Perkembangan Zaman Yang Terjadi Pada Sistem Kepercayaan Pada Masyarakat Adat Ammatoa Kajang (Studi Kasus Pada Masyarakat Kajang Dalam Dan Kajang Luar) - Alfira, Evi; Agustang, Andi; Syukur, Muhammad (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2023)
Tujuan penulisan artikel ini untuk lebih memamahami dinamika perkembangan zaman yang terjadi pada sistem kepercayaan pada masyarakat adat ammatoa kajang (studi kasus pada masyarakat kajang dalam dan kajang luar). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Gambaran umum adat ammatoa kajang, (2) Sistem kepercayaan pada masyarakat adat ammatoa kajang (kajang dalam dan kajang luar), (3) Urgensi Kepercayaan Patuntung didalam masyarakat kajang. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah menggunakan metode penelitian sejarah dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Pendekatan kualitatif ialah jenis penelitian yang ditemuan-temuannya tidak diperoleh melalui prosedur statistik atau hitungan lainnya. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan 4 tahap yaitu heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi. Masyarakat adat ammatoa Kajang menganut kepercayaan yang disebut kepercayaan patuntung. Ajaran patuntung mengajarakan,iika manusia ingin mendapatkan sumber kebenaran,maka masyarakat kajang wajib menyandarkan diri pada tiga pilar utama,yaitu menghormatan Tu Rie’A’ra’na (Tuhan),tanah yang diberikan oleh Tu Rie’A’ra’na dan nenek moyang. Pada masyarakat kajang dalam masih berpengang teguh dengan aturan adat yang dibuat oleh nenek moyang mereka yang tertera pada pasang ri kajang.Tetapi pada masyarakat kajang luar sudah mulai mengikuti perkembangan zaman yang ada,yang dimana ritual-ritual yang di jalankan sudah berkurang dalam memenuhi syarat pelaksanaan ritual tersebut dan juga sudah menggunakan pakaian yang berwarna terang beda halnya dengan kajang dalam yang masih menggunakan pakaian hitam dan tidak menggunakan alas kaki.