Pariwisata Inklusif dalam Pemajuan HAM - Mira Maharani (Warta Pariwisata, 2023)
Bertepatan pada bulan Desember ini dengan diperingatinya hari Hak Asasi Manusia (HAM) serta Hari Peringatan Disabilitas, nampaknya jadi momentum penting dalam mempersiapkan, membangun dan meningkatkan pariwisata inklusif mengingat salah satu prioritas dari pemerintahan ialah adanya inspeksi mengenai dilindunginya serta dipenuhinya HAM untuk para kelompok rentan. Pada perkembangannya pariwisata inklusif ini dikaitkan dengan konsep pariwisata 4A serta konsep dari dimensi kota inklusif, dimana keduanya dikaitkan menjadi satu simpulan yang dapat dijadikan sebuah referensi dalam pemajuan ham di pariwisata inklusif.