ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEGAWAI PADA KANTOR WILAYAH KEMENTERIAN AGAMA PROVINSI JAMBI - Agustinus Ferianto; Nurhadi Nurhadi (Jurnal Manajemen Sistem Informasi, 2016)
Salah satu aspek peranan komputer adalah untuk mengelola sistem informasi dalam mendukungpelaksanaan kegiatan suatu organisasi, terutama pada Kantor Wilayah Kementerian Agama ProvinsiJambi yang mempunyai tugas dan fungsi dalam pelaksanaan sebagai instansi pemerintah. Salah satutugas yang harus dilaksanakan adalah melaksanakan pengelolaan manajemen pegawai dari prosespenerimaan CPNS sampai dengan pegawai pensiun.Dalam pelaksanaan pengelolaan data pegawai padasaat ini Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jambi masih menggunakan sistem informasimanajemen pegawai (SIMPEG), yang hanya mengelola data pegawai yang sudah menjadi pegawainegeri sipil.Belum ada sistem informasi yang mengelola data penerimaan CPNS, pendidikan danpelatihan dan pengangkatan CPNS menjadi PNS. Kesulitan dalam pengelolaan data pegawai menjadisalah satu kendala bagian kepegawaian maka peneliti tertarik melakukan penelitian di Kantor WilayahKementerian Agama Provinsi Jambi, membantu merancanga sistem informasi yang dibutuhkan denganmenggunakan arsitektur enterprise model framework zachman.Hasil penelitian ini berupa rancangansistem informasi penerimaan CPNS, pendidikan dan pelatihan, dan pengangkatan CPNS menjadi PNSyang dapat membantu mengelola kepegawaian pada Kantor Wilayah Kementeria Agama Provinsi Jambi.