ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGGGAJIAN PADA PT. SUMBER AGRINDO SEJAHTERA - Frangky Frangky; Joni Devitra (Jurnal Manajemen Sistem Informasi, 2016)
PT. Sumber Agrindo Sejahtera merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang retail produkpertanian khususnya dalam bidang kelapa sawit dan sedang berkembang.Pada saat ini, Sistempenggajian yang masih digunakan oleh PT. Sumber Agrindo Sejahtera yang ada belum terintergrasidengan baik. Dalam proses alur penggajian yang berjalan adalah setiap harinya karyawan melakukanabsensi untuk mendapatkan uang makan dan transportasi yang akan diakumulasikan setiap bulannya,lalu untuk karyawan yang ingin mengajukan cuti dapat langsung menyampaikan ke manajer bagiannya,jika telah disetujui manager bagian, yang bersangkutan akan menyampaikan persetujuannya ke bagianHRD, yang pada akhir bulan akan digunakan untuk menghitung gajinya dan pada akhir bulan seluruhdata absensi, cuti, perhitungan pajak pph21, tunjangan, dan gaji pokok akan diakumulasikan untukmenetapakan pemberian gaji karyawan bersangkutan. Untuk itu dalam mempermudah proses penggajianoleh perusahaan agar terhindar dari kesalahan dan penyediaan laporan yang lama maka perlu dilakukananalisis sistem yang sedang berjalan kemudian merancangan sistem informasi penggajian yangdibutuhkan. Hasil penelitian yang dilakukan berupa prototype dari sistem informasi penggajian yangdapat membantu perusahaan mengatasi permasalahan yang terjadi yaitu mengurangi kesalahan dalamperhitungan penggajian serta membantu untuk dapat menyediakan laporan yang dibutuhkan secara cepatdan akurat.