KEEFEKTIVAN MODEL PEMBELAJARAN SINEKTIK DAN MODEL PENGAJARAN LANGSUNG DALAM PEMBELAJARAN SASTRA PADA SEKOLAH MENGENGAH PERTAMA DI JAWA TIMUR - Suharto, V. Teguh (Widyabastra, 2012)
Pengembangan kreativitas dan keaktifan siswa merupakan hal yang harus diperhatikan dalam proses pembelajaran. Hal ini dikarenakan kreativitas merupakan hal yang penting dalam kehidupan manusia. Kreativitaslah yang memungkinkan manusia meningkatkan kualitas hidupnya. Oleh karena itu, sikap dan perilaku kreatif harus dibina untuk menunjang keberhasilan siswa dalam aktivitas belajar.Untuk menggerakkan kreativitas dan keaktifan anak, model pembelajaran sinektik adalah pilihan guru yang baik. Sinektik adalah model pembelajaran yang mempertemukan berbagai macam unsur menggunakan kiasan untuk memperoleh satu pandangan baru, ialah aktifitas metaforis yang terdiri dari analogi langsung (direct analogy), analogi personal (personal analogy), dan konflik kempaan atau compressed conflict. Dengan analogi dapat dijembatani konsep yang diketahui dengan konsep yang belum dikenal.Pada kegiatan penelitian, strategi-strategi konstruktivistik sering kali dipertentangkan dengan strategi-strategi behavioristik. Model pembelajaran sinektik dalam kelas eksperimen dapat dipertentangkan dengan model pengajaran langsung (direct instructional) dalam kelas kontrol. Berdasarkan hal itu, tujuan penelitian ini ialah untuk menemukan perbedaan kemampuan apresiasi sastra antara siswa yang diajar dengan model pembelajaran sinektik dengan siswa yang diajar dengan model pengajaran langsung.Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Teknik pengumpulan data menggunakan tes untuk mengukur kemampuan apresiasi prosa fiksi. Analisis data menggunakan Anava dengan program komputer SPSS. Dari analisis inferensial diperoleh simpulan ada perbedaan kemampuan apresiasi sastra secara signifikan antara siswa yang diajar dengan model pembelajaran sinektik dan siswa yang diajar dengan model pengajaran langsung. Model pembelajaran sinektik lebih efektif dibanding dengan model pengajaran langsung. Kata Kunci: Komparasi Sinektik, Pengajaran Langsung, Kemampuan Apresiasi Sastra